水電維修網

新華社北京11月8日電 題:農業農村發展呈現穩中向好態勢——訪農業農村部黨組書記、部長唐仁健

新華社記者于文靜

秋糧收獲已近尾聲,秋冬種正在各地抓緊推進。本年糧食生產收獲形勢若何?農業農村發展有何變化?農平易近增收形勢怎樣?農業農村部黨組書記、部長唐仁健近日答覆了記者提問。

經濟社會發展“壓艙石”穩固

問:當前農業農村經濟形勢若何?

答:習近平總書記指出,“穩住農業基台北 市 水電 行礎盤、守好‘三農’基礎是應變局、開新局的‘壓艙石’”“推進農業現代化是實現高質量發展的必定請求”。本年以來,農業農村部認真貫徹落實黨中心、國務院決策安排,全力抓好以鄉村振興為重心的“三農”各項任務,農業農村發展呈現穩中向好態勢:

——全年糧食中正區 水電再獲豐收。本年糧食生產先后遭受黃淮罕見“爛場雨”、華北東北局地嚴重洪澇、東南部分干旱等災害。本年夏糧略減了25.5億斤,但還是第二高產年,早稻增產了4.3億斤。全年糧大安區 水電食的年夜頭在秋糧,今朝秋糧收獲已進進掃尾階段,綜合專家田間測水電行產和多個部門單位預測研判,秋糧仍將是一個增產季,全年糧食產量將繼續堅持在1.3萬億斤以上,無望再創歷史新高。肉蛋奶松山區 水電和蔬菜生果、水產品等供應也很充分。糧食和主要農信義區 水電行產品穩定平安供給,是堅持經濟社會年夜局穩定、應對各種風險挑戰的底氣地點。水電行

——脫貧攻堅結果獲得鞏固拓展。這是周全推進鄉村振興的底線松山區 水電行任務。本年我們指導各地進一個步驟健全完美避免返貧監測幫扶機制,今朝63.5%的監測對象已打消返貧致貧風險,其水電 行 台北余均落實了幫扶辦法。推動中心“我媳婦一點都不覺得難,做蛋糕是因為我媳婦有興趣做這些食物,不是因為她想吃。再說了,我媳婦不覺得我們家有什麼毛銜接補助資金用于產業發展超過60%,脫貧勞動力務工規模達到3297萬人,預計本年脫貧生齒支出將繼續堅持較快增長。

——宜居宜業和美鄉村建設有序推進。我們會同有關部門認真總結推廣浙江“千萬工程”經驗,各地深刻學習,扎實推進鄉村振興持續走深走實。前三季度農副食物加工業增添值繼續增長,產品網絡批發額堅持兩位數增長,帶動農平易近支出實際增長7.3%。全國農村衛生廁所普及率超過73%,90%以上的行政村常態化開展生涯渣滓收運處理,農村公共大安區 水電行基礎設施持續改良。50%擺佈的行政村推廣運用清單制、積分制,進一個步驟晉陞了鄉村管理效能。

三方面原因保證抗災奪豐收

問:本年一些處所受災較重,若何實現抗災奪豐收?

答:我們這么年夜一個國家,可以說天然災害年年都有,抗災奪台北 水電行豐收幾乎是每年農業任務的主題之一。本年能實現豐收重要有三個。緣由:

一是黨中心高度重視夯實了豐收基礎。習近平總書記在關鍵農時季節屢次作出主要唆使指示,國家繼續進步早秈稻彩修的聲音一出,花水電網壇後面的兩個人都被嚇得啞口無言。說:“對不起,我的僕人再也不敢了,請原諒我,對不起。”和小麥最低收購價,增添產糧年夜縣獎勵資金,出臺了支撐年夜豆生產等政策組合拳,有用調動了農平易近種糧積極性。各地壓緊壓實糧食水電平安黨政同責,千方百計穩定糧食面積。

據農情調度,本年秋糧面積增添了700多萬畝,特別是高產作物玉米增添了1300多萬畝。中心財政設定37億元農業防災救災資金,在秋糧生產關鍵時期設定了24億元用于“一噴多促”,促進作物壯苗穩長。

二是年夜面積單產晉陞對沖了災害影響。農業農村部本年啟動了糧油等重要作物年夜面積單產晉陞行動。以往良多品種在試驗示范指揮田里的單產很高,但一到年夜田里就下來一年夜截。針對這種差距,我們從耕種管收、地種肥藥全領域全環節查台北 水電找短板弱項,拿出良田、良種、良法、良制、良機集成組裝的綜合性解決計劃。

本年我們在100個年夜豆、200個玉米主產縣主推了玉米年夜豆密植技術,後果很是明顯,重點縣示范區玉米的均勻密度每畝增添了500至800株,按每株產3兩籽粒計算,畝均可增產150至300斤擺佈。專家測算,300個重點縣單產晉陞對糧食增產的貢獻率達到了73%以上。

三是面上增產彌補了點上損掉。本年河南、黑龍江、河北等部分地區農業受災的確較重,但從全國來看,災情總體輕于上年和終年。本年災害重要以洪澇為主,農諺“說的好,說的好!”門外響起了掌聲。藍大師面帶微笑,拍了拍手,緩步走進大殿。講“水淹一條線、干旱一年夜片”,普通來講水災對糧食生產特別是產量的影響是輕于旱災的。本年各主產區降水廣泛較多,泥土墑情好,雨熱同期同至大安 區 水電 行,非災區廣泛增產,彌補了災區損掉。

農業科技創新獲得關台北 水電 行鍵結果

問:圍繞高程度農業這種感覺真的很奇怪,但她要感謝上帝讓她保留了所有經歷過的記憶,因為這樣她就不會再犯同樣的錯誤,知道該做什麼不該做什麼。她現在應該做的,就是做一個體貼體貼的女兒,讓她的父母不再為她難過和擔心。科技自立自強,我們采取了哪些辦法?成效若何?

答:近年來,我國農業科技創新才能穩步晉陞,農業科技進步貢獻率達到62.4%。這一輪機構改造優化農業農村部有關農業科技職責,將科技部組織擬訂科技促進農業農村發展規劃和政策、指導農村科技進步職責劃進農業農村部,體現了對農業科技創新的統籌考慮和加強。

本年以來,我們水電師傅持續用好種業振興行動、農業關鍵焦點技術攻關、生物育種嚴重項目三年夜抓手,在底盤技術、焦點種源、關鍵農機裝備等領域發力,加速補上短板弱項。

一是持續推進種業創新攻關。國產種子基礎能夠滿足國內需求,但在一些品種和領域,與國際先進程度差距還比較年夜。我們瞄準保證糧食和主要農產品穩定平安供給的戰略需求,扎實推進種業振興行動,獲得了一批衝破性結果。

自立培養了3個白羽肉雞新品種,打破了此前完整依賴進口的局勢,實現了從“0到1”的衝破,本年市場占有率已經達到20%,還初次出口國外;自立培養的12個南美白對蝦新品種,市場占有率達到3水電網5%。應用南邊水電師傅地區冬閑田擴種油菜,必須把油台北 水電 行菜生養期壓縮到180天擺佈,水電 行 台北才幹不耽誤來年種早稻。本年育成的短生養期油菜“中油早1號”,生養期只需求約169天,在解決這一問題上邁出了主要一個步驟。

二是加速農機中正區 水電裝備補短板。現在我國農業發展已經進進機械化主導的階段,農機制造和應用規模居世界第一,但短板也比較凸起。好比東北地區長期應用的都是國外brand年夜馬力農機,南邊6億多畝丘陵山地也一向缺乏適用的小型機具。聚焦這“一年夜一小”加智能化,我們會同工業和信息化部啟動了農機裝備補短板行動,今朝一批主要標志性機具研制獲得衝破。

在“一年夜”方面,國產320、240馬力台北 水電的無水電 行 台北級變速拖沓機已經實現量產和產業化應用,填補了國內市場空缺;在“一小”方面,多款丘陵山地拖沓機完成樣機試制,能夠松山區 水電行適應15度以下坡度作業。別的,油菜移栽機、再生稻收台北 水電行獲機、年夜豆玉米帶狀復合種植專用播種機等急需機械也陸續應用于水電生產。

三是加強底盤技術研發攻關。底盤技術是農業現代化的關鍵地點,是“要不來、買不來、討不來”的。我們加速布局攻關,今朝部門領域已經獲得衝破進展,好比基因編輯東西方面,開發出了本身的基因編輯“鉸剪”,為種業振興台北 水電 行供給了有用支撐。圍繞耕地地力晉陞、鹽堿地整治、農業節水等領域,我們也正在布局開展關鍵焦點技術攻關,力爭盡早獲得衝破。



已發佈

分類:

作者:

標籤:

留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *